Otello Gambacciani, detto “Il Gamba”, è stato fondatore della distilleria; partendo dalla passione per la chimica e la sua professione da farmacista.

Il Gamba avviò una piccola attività imprenditoriale in un magazzino sul Lungarno Dante Alighieri negli anni ’30 e, grazie a due operaie della zona e a dei rappresentanti divertiti, il liquore venne diffuso timidamente in alcuni locali della zona e, non di rado, anche oltre i confini del circondario.

Il liquore, chiamato anche l’Elisir di China, è un liquore utilizzato, originariamente, tra fine Settecento e metà Ottocento, come farmaco antimalarico; nel tempo, è stato utilizzato anche come tonico e digestivo e, una volta debellata la malattia in Europa e perso il suo status di medicinale, divenne un semplice amaro digestivo.

Negli anni ‘40 con la disputa del secondo conflitto mondiale, Gambacciani ha visto un’impennata inaspettata della sua piccola industria: i soldati americani, infatti, amanti degustatori di liquori, conobbero questo liquore empolese e se ne innamorarono.
Per gli sciocchi non c'è medicina
e per i furbi c'è la China.
Ma non basta una China qualunque
che trovar si può dovunque
Se volete un liquore squisito
che vi stuzzichi l'appetito
ve lo insegna il re dei nani
è la China Gambacciani